|

Евросоюз недоволен новой политикой конфиденциальности Google

Google

Компания Google с 1 марта изменила политику конфиденциальности, проигнорировав предупреждения со стороны Евросоюза о возможном нарушении европейского законодательства.

Согласно нововведениям, личные данные, полученные одним из сервисов Google, могут быть переданы другим платформам интернет-гиганта, включая YouTube, Gmail и Blogger.

Как заявляют в Google, новые настройки позволят корпорации лучше адаптировать результаты поисковых запросов, пообещав сделать их «по-настоящему персональными», однако европейские регуляторы уже поставили под сомнение новую политику конфиденциальности, объявив, в том числе, и о начале общеевропейского расследования.

Ранее ряд экспертов выражали опасения, что новая политика интернет-гиганта может противоречить европейским законам о неприкосновенности личной жизни, а комиссар ЕС по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг даже призвала компанию на время отложить ее запуск, сообщает BBC.

Французский правовой регулятор CNIL (Национальная комиссия по вопросам информационных прав и свобод) также заявил, что направит Google вопросы о нововведениях в политике конфиденциальности компании к середине марта.

В ответ советник интернет-гиганта по вопросам защиты данных Питер Фляйшер заявил, что с удовольствием ответит на любые вопросы CNIL.

«Как мы уже неоднократно говорили в последние несколько недель, хотя наша политика конфиденциальности изменится с 1 марта, наша приверженность собственным принципам конфиденциальности будет столь же сильна, как обычно», — написал Флейшер в своем блоге.

Бизнес-модель Google строится на продаже таргет-ориентированной интернет-рекламы, основанной на поисковых запросах пользователей, но если до сегодняшнего дня эта информация не могла передаваться между сервисами интернет-гиганта, то, согласно новому соглашению, под которое автоматически подпадают все пользователи, действия на всех сайтах компании будут связаны между собой. Избежать пользования этой опцией они смогут, лишь отказавшись от использования услуг Google.