Запущена тестовая версия единого портала бюджетной системы РФ

Единый портал бюджетной системы РФ

Министерство финансов РФ представило тестовую версию единого портала бюджетной системы страны. Проект предусматривает раскрытие информации по бюджетам всех уровней – федерального, регионального и муниципального практически в режиме online.

Уже функционирующий единый портал государственных закупок будет инкорпорирован в портал «Электронный бюджет» как подресурс. Запуск портала – поэтапный. Опытную эксплуатацию предполагается запустить с 1 июля, промышленную – в IV квартале. В полном объеме информационный ресурс заработает с 1 января 2014 года.

В настоящее время обсуждается надстройка общей системы портала – интерфейс взаимодействия бюджетной системы с заинтересованными лицами. Представлена его проморедакция: разработчикам важно получить мнения членов экспертного совета правительства, бизнеса, общественности о том, какие разделы могут быть улучшены, какие потребительские свойства будут востребованы и т.д.

Стоит отметить, что запускаемый ресурс ориентирован на несколько групп потребителей. Бизнес получит возможность видеть все расходы в режиме on-line, в том числе госзакупки и инвестиции. Гражданское общество сможет контролировать расходование бюджетов. Экспертное сообщество заинтересовано в возможностях анализа бюджетных расходов.

Вебресурс важен и для простых граждан, так как в режиме реального времени дает представление о расходах средств налогоплательщиков на уровне города, региона и всей федерации.

Порядок создания, размещения и ведения информации на портале будет определяться Минфином России. Его оператором станет Федеральное казначейство.

Единый портал состоит из двух частей – открытой и закрытой. Открытая часть будет доступна всем, – это нормативная, статистическая и аналитическая информация сферы управления финансами. Для простоты восприятия обычными посетителями она представляется в виде новостей и инфографики.

Сегодня необходима система, при которой стала бы невозможной ни одна бумажная операция. Поэтому на первом этапе  будет решена задача по созданию всех видов электронных формуляров. Следующие этапы – создание бизнес-процессов, системы реестров и классификаторов, формирование функционала производных подсистем электронного бюджета, которые включают кадры, закупки, бюджетное планирование, финансовые активы, баланс, отчетность и прочее. В апреле будет проведен конкурс среди разработчиков на перевод тестовой версии на промышленную платформу, где уже будет обеспечена автоматическая интеграция с источниками данных.

Московские торги