Платежные системы и банки оказались не готовы к закону, запретившему на территории Российской Федерации часть анонимных платежей, и отменили операции с платежами электронными.
Из-за принятого в очевидной спешке закона многие платежные системы и банки не успели разобраться в системе, заявила Ведомостям представитель «Яндекс.Денег» Надежда Кияткина. Сервис получил от некоторых партнеров уведомления, что с 16 мая они вообще не будут проводить платежи электронными деньгами. В «Русском стандарте» сообщили, что запретили неидентифицированным пользователям пополнять электронные кошельки через платежные терминалы.
Отключили электронные платежи и некоторые другие платежные системы и сервисы.
В то же время операторы электронных платежных систем надеются на отсрочку при исполнении закона, ужесточающего требования к переводу электронных денег.
«Закон есть, но что с ним делать — каждый решает сам для себя. Пока все в оторопи, но Ассоциация электронных денег обещает вмешаться и добиться введения облегченного (переходного) периода», — заявила коммерческий директор ЗАО «Моби Деньги» Наиля Замашкина в ходе «круглого стола» по электронной коммерции, организованного Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).
Основная проблема, как сообщила Замашкина, заключается в том, что госорганы и операторы информационных систем, где содержатся необходимые для упрощенной идентификации сведения о гражданах, обязаны обеспечить доступ кредитными организациями к этим системам к 1 октября.
«Что делать с 16 мая до 1 октября — не очень понятно», — сказала Замашкина.
Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов также обращает внимание на техническое несоответствие в сроках вступления закона в силу.
«Происхождение этого разрыва непонятно и оно негативно скажется на рынке», — считает Достов.
Закон, вступающий в силу с 16 мая текущего года, ужесточает требования к переводу электронных денег. Эти изменения уже вынудили платежные компании урезать функционал для анонимных пользователей. Так, анонимные пользователи «Яндекс-Денег» больше не могут: переводить деньги на другой счёт внутри системы, на карту Visa или MasterCard, на банковский счёт физлица; получать переводы на свой счёт от других пользователей и платить в зарубежных интернет-магазинах. Рассчитываться в российских онлайн-магазинах анонимам пока можно. Ограничила анонимные платежи и платёжная система WebMoney.
В январе эксперты прогнозировали, что после введения ограничений российский рынок онлайн-платежей может упасть в 2-5 раз.