| игогошка.рф

Российские банки перейдут на обязательный выпуск карт с микрочипами

Российские банки перейдут на обязательный выпуск карт с микрочипами

С 1 июля 2015 года все выпускаемые российскими банками карты должны быть в обязательном порядке оснащены микропроцессором.

«С 1 июля следующего года платежные карты — дебетовые и кредитные — должны выпускаться только оснащенные микропроцессором, так называемым чипом. Это существенно снижает возможность атак со стороны скиммеров», — цитируют Банки.ру замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Романа Прохорова.

По его словам, изменения будут приняты в рамках положения Банка России о требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств.

Карта с чипом — это пластиковая карта со встроенным в нее чипом (микропроцессором), который работает как мини-компьютер. На чипе можно размещать по меньшей мере в 80 раз больше данных, чем на магнитной полосе.

В отличие от карт с магнитной полосой, карты с чипом могут обрабатывать и сохранять данные. Благодаря тому, что каждое из приложений в чипе работает на своем программном обеспечении, существует возможность одновременного применения сразу нескольких программ на одной карте. Например, карты с чипом способны учитывать баллы, набираемые держателем в различных дополнительных бонусных программах.

Карты с чипом обладают самым высоким уровнем защиты среди платежных карт, расшифровка и копирование сведений с чипа на скимминговом оборудовании невозможны.

Отметим, что целый ряд российских банков по собственной инициативе перешёл на выпуск карт с чипами, однако теперь это условие станет обязательным для всех.